23:21 

Занимательная география.

Ронвен
Шхуна “Ривендж”, 28 ноября 1664 г.


Французы замечательные умники. Успевают все: и ссудить нашему величайшему монарху денег, и позабавиться с хорошенькой куртизанкой…и творить новую географию.


Когда внезапно с очередным трофейным сундуком на тебя обваливаются дела Европы, приходишь к выводу, что не только в этих краях люди сходят с ума. Здесь к повреждению рассудка ведет лихорадочная жажда золота, а там делят милый и повсеместный порок – власть. Власть над умами и телом.
Ознакомился с томиком некого Д’Обиньяка. Перевод, видно, хорош настолько, что убедил меня почистить полки от скопления французских опусов.
В огонь отправилась и мадам Скюдери, так же безжалостно переведенная каким-то сумасшедшим кастильцем.


Итак, о географии. В приложении к “Клелии” есть карта Страны Нежности. Название очень красноречивое. Чудесный край перед черной пропастью неведомого пространства.
Несмотря на то, что моя карающая длань обрекла труд французской Сафо на сожжение, карту оставил себе. Занятная вещица. Кто знает, остались ли еще такие, не затронутые ненавистью земли?
Один сеньор, увлеченный изысканиями в духе Меркатора, рассказывал, что однажды его судно зашло в бухту безымянного острова в Ост-Индии. И надолго задержалось в том краю благоденствия. На острове жило племя, не знающее жестокости. Радушно встретили, тепло проводили. Возможно, тот милый сеньор, просто отдает дань Монтеню…Все возможно.
Чем дольше живешь, тем меньше у тебя способности удивляться.


Возможно и то, что рассказывал несчастный францисканец, подобранный нами в открытом море. Его повесть кажется более правдоподобной, чем рассказ о земном рае. Этот человек шел через непроходимый лес, спасаясь от нечестивых язычников, обитателей Тайясаля. Его спутники закончили дни свои довольно печально. Но стоит ли дивиться? Мы ведь всегда с непоколебимой верой в нашу правоту и просвещенность лезем в чужой монастырь со своим уставом. За это и платим, порой, кровью. Францисканец говорил, что среди лесов, на острове посреди озера есть город, чудесный по своему устройству. Прямые, как стрелы, улицы, каменные дома, расписные кровли. Он говорил то с восхищением, то с ненавистью к рассаднику язычества.
Мы высадили его неподалеку от Веракруса. А через несколько дней в городе было грандиозное auto de fe. Акт веры во имя новой географии.


***
-Что у тебя вместо сердца, если ты не можешь радоваться? – спрашивал Буэно Омбре.
- Ничего вместо сердца Господь мне не поставил.
- Пустыня у тебя в груди. Вода ушла глубоко под землю. Но ее еще можно достать. Начинай добывать ее. И тогда пустыня зацветет. А когда пустыня зацветет, сюда придут люди, появятся селения и города…


***
Только теперь до меня дошел смысл этого диалога. Смотрю на карту, и вижу в ней отпечаток собственных далеких размышлений.

@музыка: Сколько было сказано слов, сколько было сломано крыльев, в каждом зрачке по прицелу на точный ответ...

@темы: Ричард, истории, куклы, миниатюра

URL
Комментарии
2012-10-02 в 00:07 

Chithe
гроза колобков
Очень нравятсятакие кусочки. Они придают истории такой особенный вкус...

2012-10-02 в 08:13 

Fekolka
Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
:hlop: :hlop: :hlop:

2012-10-02 в 09:46 

Тэйми Линн
непоколебимая уверенность оборотня в том, что он - человек (с)
Я вас обожаю :heart::heart::heart:

2012-10-02 в 11:09 

Лахэйн
Человек-улитка
Ах... :inlove:

2012-10-02 в 23:14 

Ронвен
Chithe, спасибо...Это очень важно для нас. Пока складываем мозаику перед очередным экшеном. Хотя приготовления демиуржьи затянулись. Работа - собака...Съедает много времени.
Кусочки - это своеобразные точки координат на нашем полотне. Ведь укаждый из героев мысленно задает себе и другим систему передвижений.

Fekolka, :shuffle2::shuffle2::shuffle2: Давно хотели об этом написать.

Хэльнар, Эльхэллэ, и мы вас обожаем:) :inlove::inlove:

URL
2012-10-03 в 11:51 

мадам_ква
Превращаю лягушек в принцесс
Ронвен,

Вечные поиски Эльдорадо...
Ваше картографическое искусство поражает!

Когда внезапно с очередным трофейным сундуком на тебя обваливаются дела Европы, приходишь к выводу, что не только в этих краях люди сходят с ума.

Полагаю, что трофей будет иметь последствия?

2012-10-03 в 22:59 

Ронвен
мадам_ква, :shuffle2::shuffle2::shuffle2:да.Поиски.Причем это Эльдорадо у каждого свой.

Полагаю, что трофей будет иметь последствия?
Если капитан найдет возможность распорядиться тем, что заполучил -то да.Будут и последствия:)

URL
2012-10-05 в 22:15 

ellene [DELETED user]
Пустыня у тебя в груди. Вода ушла глубоко под землю. Но ее еще можно достать. Начинай добывать ее. И тогда пустыня зацветет. - хорошо, если можно *это я в ответ некоторым своим мыслям. Просто очень созвучно кое-чему в собственной жизни оказалось*.
Замечательно написано. И вот это - Францисканец говорил, что среди лесов, на острове посреди озера есть город, чудесный по своему устройству. Прямые, как стрелы, улицы, каменные дома, расписные кровли. Он говорил то с восхищением, то с ненавистью к рассаднику язычества. Мы высадили его неподалеку от Веракруса. А через несколько дней в городе было грандиозное auto de fe. Акт веры во имя новой географии. - это уже не кукольная фотоистория. Это философия и литература, причем очень высокой пробы.

2012-10-05 в 23:13 

Ронвен
ellene, спасибо за теплые слова...Правда.Спасибо.:shy::shy:
Периоды "иссушения сердца",наверно, у всех бывают. И потом очень трудно найти воду.
Насчет литературы...Просто кое-кто хороший рассказчик.И ясно может донести свою мысль до уха демиура.

URL
   

Latebra

главная