00:01 

Дневник капитана. Труды праведные.

Ронвен
Шхуна”Ривендж”,
Сентябрь 1665 г.


“Итак, у дона Диего осталось двое наследников по закону. Соледад и юный Хоакин де Беларес, который находится на попечении у братии…
Мы с доном Мануэлем и падре Алехо, который проявил в суде истинное мужество, смогли отвоевать ту часть наследства, которая причиталась донье Соледад. Для прочего порядка из Мехико прибыл особый коррехидор, который и решил наше дело.


О доле Чичиты, не вошедшей в разговоры о наследстве, я узнал весьма странным образом. Проведя несколько часов всвятая святых дома, в кабинете покойного, я и сеньор Мануэль нашли в куче ссора совершенно чистый лист с водяными знаками. Секретарь губернатора, дон Пабло Рибера, разбирая бумаги, видимо, отказался признавать его ценность. Но мы, решили проверить подозрения. Тем более, дон Пабло сослался, что эта бумага лежала в шкатулке для особых поручений.
Огонь позволил нам увидеть нечто похожее на зеркальную надпись. Однако при второй попытке мы смогли ее разобрать. Речь шла о тайнике в стене подле книжного шкафа. Расстояние было приведено в пядях и шагах. Нам удалось найти пустоту. Звук дал нам знать, что ниша не очень большая, но от комнаты отделена каменной перегородкой. Действовать пришлось почти наугад.
За окнами бушевал сокрушительный ливень. В доме опасались, что с побережья придет ураган. Женщины молились внизу. А над ними в полутьме кабинета стояли двое одержимых с кирками в руках. Дон Мануэль не очень рассчитывал на себя и предлагал позвать своего сына Хорхе, который, в отличие от нас обоих, был здоров и обладал вдвое большей силой. Я в тот момент проявил самонадеянность и взялся в одиночку ломать камень. Через час работы мне удалось пробиться к темному проему. Однако кладка оказалась слишком прочной для одного усилия воли.
Дон Мануэль ободрил меня глотком хереса, хотя утроба моя требовала рома. И к полуночи я закончил дело. Отодвинув камни, мы увидели приютившийся в углублении большой ларь. Приложив немалые силы, мы выволокли ларь из его убежища.


Ключ нашелся довольно быстро в маленькой нише вверху тайника.


***


Дождь отчаянно бил в стекла. Часы отбивали четверть второго. А ларец еще не был открыт. Суеверный дон опасался делать это без окропления святой водой и удалился на поиски падре. Благо, тот остался на ночь в доме. Я же осмотрел находку. То был добротный образец работы фламандцев или немцев.


Дон Мануэль вернулся со святой водой и маслом. Не пытаясь внимать моим словам о лишних действиях, сеньор обрушился на меня молитвой и пространными наставлениями.

Откинув крышку, мы невольно замерли от увиденного великолепия. С губ Белареса- младшего сорвалось что-то о старом фламандском деле. Бегло оценив достоинство некоторых камней, я закрыл ларец. Внезапно усталость и равнодушие к сокровищам завладели мной.


Я смотрел на дона. Он не оставил свечи на столе и стоял рядом с горящими глазами дельца.
Мы, почти не сговариваясь, решили, что клад будет принадлежать Элисии. Если мне удастся найти ее.
Дон Мануэль, кажется, узнал, какое я могу иметь отношение к ее собственности. И поэтому вверил ларь моим заботам.
Что ж, сделка – есть сделка. А честная сделка меня устраивала.


***


До середины августа мне пришлось разъезжать с моими испанцами, своих англичан я отпустил в небольшой рейд. Коли держишь псарню, своре надлежит охотиться. Впрочем, смею утверждать, что ребята не остались в накладе от военных действий пера и мантий. На посмертные издержки рачительный Беларес- старший приготовил значительную сумму. И я был вправе пустить ее в дело.
Донья Соль, сначала, казалось, не могла подняться со дна своего горя. И давала лишь молчаливое согласие нашим действиям.
Слезы долго не шли к ней. И мы опасались, что наша сеньора заболеет. Но Господь милостив, и послал ей рыдания через две недели после похорон. Сердце ее, верно, болело, но, обретя слезы, Соледад вместе с ними обрела прежнюю способность мыслить.
Дожди мешали нашим передвижениям, до безобразия уродуя дороги. Я, как мог, держался наравне с Беларесами в их трудах, но рана вновь дала о себе знать. Я получил порцию лихорадки и пять дней был прикован к постели.


Соледад приказала перевезти меня к себе в дом. И приняла мои возражения за пустое упрямство.
“Не смей отказывать мне в возможности быть полезной”.- твердила она.


Мне ничего не оставалось, как смириться.




***

Мы долго обсуждали, насколько верно оставлять донью в одиночестве. Сеньор Мануэль предложил забрать Соледад в Маракайбо. Но тому воспротивилась она сама. И воля ее была непреклонна.
Кроме того, в новом свете перед нами предстал ближайший сосед Беларесов, дон Хайме деКунья. Мне удалось вызнать, что благословенный дон не просто зарится на богатую вдову. А очень давно находится в тени вместе со своим чувствами. Теперь, полагаю, дела его пойдут неплохо…Кто знает…


***

Море – лучший лекарь, несмотря на малую возможность долгого сна. Силы вернулись ко мне.
Мы покинули Веракрус 25 августа. Бури пока не догнали нас.

@темы: куклы, истории, Соледад, Ричард

URL
Комментарии
2014-06-18 в 03:08 

Queenie
Атман
Почему-то грустно

2014-06-18 в 10:55 

Тэйми Линн
непоколебимая уверенность оборотня в том, что он - человек (с)
Соли...(((
А Ричард - молодец, как и всегда. Все правильно сделал.

2014-06-18 в 12:08 

мадам_ква
Превращаю лягушек в принцесс
Ронвен, восхищена всем: текстом, героями, интерьером!
Сундук из тайника - где вы ухитряетесь раздобыть такие редкие и красивые вещи?

2014-06-18 в 14:05 

Лахэйн
Человек-улитка
Ричард - умница.
Очень жалко Соледад...(((

2014-06-18 в 23:30 

Ронвен
Queenie, да, грустно, что целый персонаж ушел.А он для всех героев был важен. Определял расстановку сил, любил, ненавидел.Жил, наконец.
Перемены...все переживают перемены.

Тэйми Линн, Лахэйн, Соли безумно жалко. Но справляться с горем - удел сильных. Жизнь ее, конечно, сейчас нерадостна, но все для нее образуется. Хотя не в прежнем качестве.
А Ричард, молодец, конечно. Но бывает и так, что ты знаешь, 2+2=4, сложил все, как надо, а результат для тебя все равно будет неравным этой четверке. Потому что ты не там, ты опоздал...

мадам_ква, спасибо...:shy::shy:
А сундук - это подарок одного хорошего человека. Насчет этой вещи мы как-то сразу решили, что это будет сундук с сокровищами. Надо же где-то нашей девушке приданое хранить;-)

URL
     

Latebra

главная