Потревожить?
- Вот.
- Что это? Картель, как видно.
- Прочти, пожалуйста.
- Что ж…Хм..Элисия, это было бы забавно, если бы не было так серьезно. Объясни.
- Это список качеств моего супруга.
- Весь или примерный?
- Примерный.
- Милая, продолжаешь шутить…А мне не до шуток.
- Отнюдь. Я все обдумала.
- Хорошо. Мне тоже есть, что сказать. Эти 13 пунктов удивили меня, так как складываются в мой портрет. От первого до последнего.
- Помнишь, я в детстве очень боялась пауков. Столько визгу было, когда проползал по дорожке какой-нибудь “гость” с мохнатыми лапками!
А ты, ты брал меня на руки…А еще поймал мне такого…с отвратительным жвалом. Он сидел в вазе, закрытый пробкой…Ты научил меня не бояться их.
Мир страшен. Мне пришлось это узнать. И я побывала среди людей, подобных паукам. Но не знала страха. Я помню изувеченное лицо мертвого Эрнесто де Соверно*.Ты помог мне побороть ужас. Посмотреть на смерть открыто и прямо. Отец, милый…я говорю это потому, что знаю, какой человек мне нужен.
- По-моему, эти требования слишком высоки. Видишь ли, где я найду второго…такого же?
Знаю, я никогда не оказывал давления на твой выбор. Ибо всегда верил в твое разумение и рассудительность. Мы воспитали тебя достойно. Но все имеет пределы. Богословские труды, что покоятся у тебя на столе, особо строгий пост в этом году, твои отговорки, наитемнейшая история с доном Хуаном…Наконец, этот бездумный отказ дону Филиппе.
Возраст выбора по-наитию прошел, Элисия. Ми альма, все это наталкивает меня лишь на мысль, что ты вознамерилась стать невестой Господней. Логично?
Я должен был, верно, как другие отцы, выдать тебя еще в 16. За того, кто твердо стоит на ногах и является верным слугой нашего государя.
Но весь этот скорый посев мог бы обернуться кровавой жатвой. Я-то знаю, какова после этого молотьба.
Молодая, но нелюбящая жена, стала бы причиной больших бед…
-Ты прав. Ты во всем прав. И я не устану тебя благодарить, что ты не отнял у меня права думать и выбирать. Я вовсе не намерена ехать в Сан-Пауло**.
И уповаю, что ты с божией помощью найдешь мне мужа, который сможет меня защитить. Не хуже тебя. Мне тревожно…Поэтому приходится надеяться лишь на Всевышнего.
- Верю, милая моя. Неспокойные времена. Времена перемен. Близятся шторма…Но именно сейчас и необходимо решить. Не понимаю, почему не сумел бы защитить тебя сын Вице-короля?!
- Но он почти так же юн, как и я!
- Великолепно. Зато связи у него не такие уж юные. Ты старика, верно, ищешь?
- Нет-нет. Я стремлюсь к человеку со зрелой волей, верному сердцем, с твердой рукой и постоянством в делах своих… Не отказывайся от меня, пока не сыщется такой. Вернее, пока…он не сможет предстать перед тобой.
- Не понимаю. Так есть он?
- Нет…еще нет.
Послушай, ты многих видел в жизни, у тебя богатый печальный и радостный опыт…Мне важно спросить тебя. Только, пожалуйста, обещай, что не будешь возмущаться просьбе. Пожалуйста-пожалуйста!
- Обещаю.
- Расскажи мне про англичан.
- Дорогая моя. Спросить о еретиках в Пасху, это все равно, что спрашивать о том, кто пляшет на похоронах. Может, еще и о голландцах? В рабочие часы я не знаю покоя от благих новостей о них, вдобавок еще...
Я обещал не возмущаться.
- Ну, расскажи…
- Задай вопрос точнее. Понятие слишком широкое.
- Какие они? Чем отличны от нас.
- Это опасные вопросы, девочка моя.
- Я…без умысла. Я знаю, что подобные расспросы не доставляют тебе радости, но я пребывала среди них. Правда, общество было не самым лучшим. Твой рассказ помог бы мне лучше понять и пережить. Я боюсь…
- Милая, я не могу посадить в вазу ни одного из них, чтобы ты на него смотрела.
Хорошо. О любом человеке нельзя сказать с точностью как о добром или худом. Все воздается нам после. Так и я, не могу лишь чернить тех, с кем вот уже почти два века мы делим землю, кроме португальцев, конечно.
Ты наслышана об алчности, хитрости. Сколько проповедей произнесено об отступниках от истинной веры. Я не буду углубляться в историю. Много в ней крови, яда и грязи.
Скажу так: они, прежде всего, люди действия. Причем действия не слепого, а поставленного на суд рациума. Это я могу сказать в отношении тех, кого знал лично. О других судить не берусь. Они не погрязнут в бурном философствовании, в отличие от французов, например. Если необходимо совершить поступок, сделают –будьте спокойны. Рачительные индивидуалисты. Пожалуй, нигде не создано таких межевых законов, как у них.
- Хи-хи..
- Смешно. Воистину. Как писал Публий Корнелий: “Хорошие законы порождены дурными нравами”. И это никого не оправдывает.
Среди них редко встретишь ленивого: край их продувают холодные ветра, сырой и серый он…Особенно осенью. Туманы и дожди сплошной завесой. Поэтому и приходится им измышлять, как же с такой напастью справиться. Но от этого проистекает другой порок – жадность.
И лицемерие…Его, в моей жизни было, и без англичан довольно. Но есть в них эта черта, подобная опасной болезни…
- Лицемерие…
- Так. Совсем засиделся. Позже продолжим, коли пожелаешь.
- Да. Если бы ты только знал, как нужно, порою, чтобы ты выслушал.
- Мне нехватает вас…
*Эрнесто де Соверно - брат Соледад де Соверно.
**Сан-Пауло - монастырь,ближайший от Веракруса.
@музыка: Отец и дочь... Мы - "да" и "нет". Отец и дочь.Вопрос-ответ...
Хотя... это, конечно, мое мнение, но, когда дочь ищет идеал, похожий на отца (при условии, разумеется, что отец был хорошим...) ... в этом есть своя опасность.
Впрочем, некоторые действительно находят.
Олюшка77, Диего очень ее любит.
Chithe, это счастье. Диего пытается понять до конца, но, боюсь, не поймет. Хотя при расспросе про англичан немного испугался.
Леворукий, спасибо. Они хорошо ладят.
erbena, повезло. А опасность есть.Это так. Ведь список лишь примерный. Но она составляла его, думая немного о другом человеке.В том-то и парадокс.