Снова пролистали страницы капитанского дневника. Он разрешил воспользоваться его воспоминаниями.
6 мая 1664 г.
Кайон.
Путь – это соприкосновение с миром в каждый момент жизни, которая может оборваться внезапно. Не важно, как и когда это произойдет.
Поэтому готовность к смерти – необходимый элемент существования.
Дальнейшие размышления...
Он говорил: “Не верь тому, что есть сотни солнц и сотни лун. Не верь в неизбывность страданий. Владыки Миктлана коварны. Но ты не попадешь туда: ты носишь оружие и можешь усмирить свои страхи. В этой жизни нет ничего более настоящего, чем желание жить”.
Обрывки записей бесед с Буэно Омбре, которые я делал тогда с воодушевлением фанатика, сейчас очень трудно привести к логике. Лишь даты свидетельствуют о последовательности.
Он не вещал о сокровенном знании, ведь обликом и мышлением не походил ни на монаха, ни на пророка. Он не открывал призрачный El Dorado. Но на своем, порою, невнятном испанском, объяснял мне мою суть. Будто видел всего меня, как на ладони. И я узрел себя самого на ладони Бога.
То, что было мне известно о себе дотоле, сжалось до площади пенсовой монеты. На ощупь, спотыкаясь на каждом шаге, я прошел по тропам души своей. Заново.
Карта составлена. Расстояния измерены.
“Зачем мне это терпеть? Зачем ты дал мне этот яд?”
“Чтобы ты понял, тебя становится меньше. Боль умаляет. Терпи. Слышишь голос внутри себя? Он вызволит тебя, сейчас ослабнут путы”.
И я вырвался. И увидел, где настоящий я.
Рассуждения, достойные язычника. Однако именно здесь обрели смысл слова: ”По образу и подобию”. Бытие. Глава первая. Стих 26.
@музыка:
Сквозь нынешний день, не лишённый надежды, и завтрашний выглядит необозримым......
@темы:
истории,
дневники капитана