Веракрус. 15 августа 1664 г.
Слушайте, дети. Слушайте, мои милые. О чем еще рассказывать в такую бурную ночь?
El Señor de la Tempestad Ветер хозяйничает на улицах. Швыряется на чердаках, скребется по саду и старушечьей клюкой стучит в стекла.
Ветер над городом. Ветер над портом. Море вскипает при тусклом свете лунного осколка, который никак не может вырваться из-за туч. Ветер мучает снасти, упирается в паруса. Ветер над палубой, ветер над тучами…
Бегут и разбиваются о темные смоляные борта пенные волны. Ветер над головами, ветер в сердцах. Он холодит души и заливает соленой влагой остатки терпения бедных моряков. Трещат снасти. Крепчают гневные порывы, пора убирать паруса, иначе не выдержат шквала...
Но поздно.
В тяжком плену ветряного разгула изнемог парус… Полощется огромный белый флаг, и тщетны усилия справиться с ним. Буря чует победу и хищно набрасывается на несчастных. Вот пришла Пора Молитв. Пора душевного томления и напрасных надежд. Не виден свет маяка. Скрыт он за варевом волн. Темен горизонт. И темно в мыслях.
А кого мы зовем в беде? Правильно, Деву Пречистую, Путеводную Звезду. Но, порою, Мария может лишь помолиться за грешников, приговоренных к смерти. И поэтому те, кто помнит рыбачьи сказки о чудесном спасении из пасти пучины, призывают Хозяина Бури. Он имеет над ветром власть. Может усмирить его свирепость. Заговорить море не принимать жертв. Довольно лишь Его слова, Его взгляда.
“Как странно…Сердце заходится. Откуда взялось волнение?”
Каков на вид этот господин? Разное говорят люди. Но кто видел, тот не забудет. Помню, брат мой рассказывал, как пошли они с отцом за уловом близ Кампече. Погода утром была чудо как хороша. Море ласковое и смирное на диво, а, уж какое чистое у берега - загляденье. Солнце пекло, и радужная дымка расходилась над горизонтом. Но хмур был старик…
Не успел день перевалить за половину, потемнело небо. И в скором времени лодочкой стали играться волны. Ветер растрепал маленький парус.
Уже всех святых на помощь позвали мои родичи. Но, из-за ветра их крики не долетели до Престола Божьего. Приготовились уже бедняги умирать, а старик возьми, да и закричи:
- Смилуйся, Дон-Непогода, Хозяин Ветра! Помоги!
Тут пришлось рыбакам удивиться. Ни один святой угодник не подоспел. Но, глядь - на корме сидит человечишка. Сам невысок, рубаха рваная, темные волосы ветер треплет. Сидит, молча, будто на троне. Задорно смотрит и рукой держит руль. Ветер поутих. Тут старик начал креститься, да шептать: ”Падре...падре…” И, правда, как говорил потом брат, отец узнал в спасителе деда нашего, погибшего в море тому уж 20 лет.
Как дошли до берега не упомнили. Только звезды и невиданная тишина встретили их.
“Они, благо, в море не были. Моря не знают. Потому и сказки такие слушать самое удовольствие”.
Таких историй без счету: кому являлся сын его, оставленный на берегу, кому мать, что заждалась, путь указывала…
“Да, что со мной творится? Снует беспокойство летучей мышью. Маленькое. Темное.
Не слушать бы. Ох, не слушать бы…”
Вода ведь любой облик принять может. Ей все равно, куда вливаться.
Недаром сказано: ”В зеркало штиля не смотрись, беда придет”. Говорят так же, что Дон-Непогода может не только бурю усмирить, но и наслать гневные ветра на грешников. В этом он сродни ундинам. Или с ними заодно промышляет пропавшими душами.
Однажды в наш Веракрус должен был вернуться корабль. Очень его ждали здесь. Но не пришел он к сроку.
Жены матросские извелись, послали узнать к портовому начальству и к владельцу, что приключилось. Только не дознались они. И лишь через месяц порог своей лачуги переступил один из матросов. Шуму было…Ведь его считали сгинувшим. И такое порассказал, что у округи волосы дыбом встали.
Как, порою, бывает в стаде паршивая овца, так и средь команды добрых христиан были люди нечестивые. Случилось так, что они Ветер обидели. В одну из ночей гурьба молодчиков, напившись порядком, подняла свист и шум на палубе. Браниться принялись и в воду плевать. Поубавили им пыла старшие товарищи. Но судьба недобрая у всех была.
Оттащили этих бравых пьяниц вниз и там оставили. Думали, после тумаков и вина свалятся они спать. Но вино склонило тех к худому еще больше. Внизу, там, где обычно отдыхают матросы, сидел, сгорбившись, старый Пако. Был он на корабле вроде домохранителя. Почти слеп был он: застилала его левый глаз белая пелена. Но канаты он плел знатно, мог погоду предсказывать, травы знал и не только это. Вот и брала его команда всегда с собой.
Молодые винолюбы возьми, да и повздорь с Пако. В довершении бесчинства беднягу со своей скамьи уронили. Упал старик и в испуге в угол отполз.
- Худые люди, худые дела. И день их худой ждет… - шептал Пако.
Посмеялись пройдохи, но через миг улыбки их поблекли. Перестал трястись старик, уселся в углу, да как глянет на них взором чистым и заговорит не своим голосом:
- Полдень вам ночью станет. Темная волна вас примет. Не увидите, где зев морской, где небосвод… - и умолк. Будто в сон диковинный провалился.
Хмеля в голове матросов как не бывало. Вылетели они на палубу. Но и слова сказать не могут. Руками машут в бессилии.
Ночь отошла. День загорелся. И сбылись слова старика. До полудня налетел на корабль шквал. А за ним еще один и еще. Черные тучи к воде лапу протянули и подняли торнадо. Только тогда у нечестивцев языки развязались. И смогли они все рассказать…
Что дальше было? Дела скорби и гнева морского. Лишь трое спаслись. Среди них был старый Пако. Хозяин Бури пощадил его.
- Донья Эсперанса, значит, ежели мы поплывем, нам надо молиться и воду почитать?
- Точно, Алонсо. И вести себя подобающе. Тогда ветер лишь кудряшки ваши потреплет ласково.
El Señor de la Tempestad – Хозяин Бури (исп.)
Путеводная Звезда – в католической традиции почитания Девы Марии это словосочетание бытует среди ее многочисленных прозвищ. В этой ипостаси Мария выступает как защитница на море.
Кампече – (Campeche), город в Мексике, на зап. побережье п-ова Юкатан, которое в первой четверти XVII в. называлось страной Кампече по произрастающему здесь кампешевому (сандаловому) дереву с ценной древесиной.
И, читать дальше
А фото вообще шикарные!
Подобный слог встречала, пожалуй, один раз (впечатлилась настолько, что книга до сих пор занимает отдельное место на полке). А иллюстрации очень органично вплетаются в ритм повествования. В общем, впечатление как от хорошего фильма, что ли?.. Очень образно, объемно, натурально... Я уже попросту перестаю видеть у вас кукол, я вижу людей...
На самом деле, если говорить про фотошоп - то тут есть соблазн переборщить с эффектами. Его бывает очень сложно избежать.
antigona7, страаашно?? Это хорошо, что страшно. Это лишь присказка - сказка будет впереди.
Сын Дракона, до моря как до Парижа, даже поболее. Но мы, как греки, всегда носим море с собой в ракушке. Все-таки шесть лет подряд, каждое лето были в Крыму на раскопках. Море - это особая любовь.
Armellena, спасибо. Очень рады поделиться возможностью лишний раз прикоснуться к любимому периоду истории
Chithe, оойй...засмущала. А что за книга такая, которая произвела столь сильное впечатление? Любопытно
Сборник авторских польских сказок "Цветок папоротника", 60-го года издания, в переводе Л. Пивоваровой.
Впечатление было... да...
"Видели ли вы когда-нибудь покрывшийся матовой белизной жемчуг, утратившие лазурь сапфиры, изумруды, не отливающие зеленью моря, рубины, не горящие кровавым, таинственым светом, опалы, что не переливаются наружным блеском?
Видели ли вы когда-нибудь умершие камни?
Не из-за праздного любопытства я у вас о том спрашиваю. Хочу я вас предостеречь, чтобы никогда не пытались такие камни к жизни вернуть. И, кроме того, хочу еще дать совет: услышав о человеке, который камни такие оживляет, не доверяйте ему и старайтесь обходить дом его, не встречайтесь с ним на одной дороге ни днем, ни ночью..."
(Галина Гурская, Мёртвые камни)
Полазила по этому поводу в инете, думала, может все-таки есть где - почитать/скачать. Нашла два упоминания: в букинистическом интернет-магазине эту книжку хотели бы купить, а в ЖЖ человек спрашивал своих ПЧ, что это могли быть за сказки (книжка была без обложки), с детства помнит и много лет ищет (и в конце концов нашел).
Замечательная цитата. В настроение попала.