Ослабило время свою хватку. Воспрял вождь и перестал считать луны. Снова пошел вслед за Солнцем. И не гневили больше его безумные краски закатов. С надеждой встречал он новый восход. Жизнь вновь наполнила его тело.
Что же было дальше?

@темы: Ричард, истории, дневники капитана, куклы

Комментарии
18.09.2011 в 21:44

Кофе должен быть сладким, как любовь, черным, как ночь и сильным, как смерть.
Ух! поучительно и прекрасно!
18.09.2011 в 22:14

zavojelia, здорово, что понравилось.
Старые истории вообще очень поучительны...И тем, кто в жизненной суете позабыл, где выход из ситуации, очень полезно, порою, читать сказки.
18.09.2011 в 22:35

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Волшебно... И волшебство это остается даже по окончании )
18.09.2011 в 22:38

Сын Дракона, значит, не зря мы упросили капитана достать из залежей записей эту историю...
18.09.2011 в 23:43

действительно, волшебно... И мне немного напомнило по форме, что ли, "Русь Великую" Иванова. Общего вроде бы ничего, но там тоже есть такие вот вкрапления в тексте об истории одного, если не ошибаюсь, американского племени (давно читала, не помню уже точно). Завораживающее такое действие производит - вроде бы разные времена и культуры, а есть что-то общее, и на самом деле все очень тесно взаимосвязано.
*И да, очень рада видеть Ричи, я по нему соскучилась уже...*
18.09.2011 в 23:51

Armellena, ты очень верно уловила...
К своему стыду, мы не знаем такой книги.:shy::shy: Надо будет восполнить пробел.

Если помнить, что связь времен есть, и она никогда не рвется, то многих ошибок можно избежать и не только ошибок. Многого не пожелать, о многом не пожалеть...

Да, еще: передаем тебе поклон от капитана.:)
18.09.2011 в 23:54

Ронвен, связь времен есть, и она никогда не рвется, то многих ошибок можно избежать и не только ошибок - вернее не скажешь... Потому я очень не люблю фразу, которую любил повторять один наш преподаватель: "История учит тому, что она ничему не учит". История-то учит, просто далеко не всякий хочет усваивать ее уроки.

передаем тебе поклон от капитана - :) :shy:
18.09.2011 в 23:57

Armellena,мы тоже не любим такой скепсис, мол, вы, историки только события переписываете. Соль вопроса не в этом.Порою, именно это и не могут понять.Да, что объяснять? Понимание ведь -признак самостоятельности.Прочел, понял сам, принял к сведению или мысленно оспорил -уже хорошо.

История-то учит, просто далеко не всякий хочет усваивать ее уроки. вот-вот.
19.09.2011 в 00:02

Ронвен, да-да, такой подход - вы, историки только события переписываете. - на самом деле если не раздражает, то печалит. В прошлом можно найти ответы на множество вопросов и настоящего, и будущего... Я согласна с тем, что историю зачастую многие хотят переписать "под себя" - но объективная история от этого не меняется. Беда в том, что очень многие путают факт и интерпретацию факта - а отсюда потом и все заблуждения, и скепсис.
19.09.2011 в 00:07

Armellena, оно самое.В точку.
Что было, то не изменить.Меняется отношение.Поэтому те, кто понял это,могут изменить свое настоящее на благо. ИМХО.
19.09.2011 в 00:09

Ронвен, Что было, то не изменить.Меняется отношение. - :up: знаешь, по-хорошему, надо бы эту фразу поместить на форзаце всех учебников истории. Может, тогда что-то начнет до народа доходить...
19.09.2011 в 00:14

Armellena, :D да....объявят новой фоменковщиной:D
19.09.2011 в 00:15

Ронвен, *задумчиво*а ведь могут... :hmm:
19.09.2011 в 00:21

Armellena, они все могут...увы и ах. И все в свою пользу.
22.09.2011 в 17:09

гроза колобков
"История учит тому, что она ничему не учит".

А я поняла эту фразу как "Люди не учатся на чужих ошибках, не оглядываются на прошлое и ошибаются вновь. Этому учит история". Иными словами "Человечество глядит в книгу, а видит фигу". Жестко, но жизненно. Имхо.

Ронвен, это тот самый теуле? "Фонтан"? Приятное послевкусие. И от фильма, и от сказки. При том, что этот время, эта религия, этот взгляд на мир мне практически не знакомы. Тем интереснее открывать что-то новое. По сути, чувствую себя тем же испанцем у незнакомых берегов.

"Чтобы двигаться, нужны жертвы" - это да...

Капитан - замечательный рассказчик. Снимаю шляпу.
22.09.2011 в 17:27

Chithe, спасибо еще раз. :friend:
"Человечество глядит в книгу, а видит фигу". Это да.Книгу надо не только читать.Как бы и думать надо, что читаешь. Да.Очень жизненно.

Да, это, так сказать, перекличка с "Фонтаном".Но чисто ассоциативная. На самом деле во время Конкисты была установка, что те, кто идет открывать новые земли -заведомо безгрешны.Ведь они служат Господу и Королю. А безгрешным бессмертие обеспечено.:)

Как говорил один сатирик:"Иногда движение вперед -есть результат пинка под ...зад". Кто-то пожертвовал временем и пнул.:rotate:
Жертвы нужны.Ведь любое развитие сопряжено с перерождением души, я считаю.А чтобы это произошло, чем-то надо жертвовать. Хотя бы собственными силами.
У Ацтеков страшная мифология.Мир богов у них довольно злой. Но та доля фатализма и веры в цикличность времени и поступков - очень бывает полезна в трудных ситуациях.Может быть, поэтому наш капитан отчасти разделяет эту "варварскую" философию.

Передали Ричарду твою благодарность. Он очень рад доставить удовольствие леди.
22.09.2011 в 19:36

гроза колобков
На самом деле во время Конкисты была установка, что те, кто идет открывать новые земли -заведомо безгрешны.

Ааа, теперь понятно. :)

Ведь любое развитие сопряжено с перерождением души, я считаю.

Совершенно согласна. Иногда это даже пугает. Когда явно движешься вперед, но не знаешь к чему придешь, и что оставишь позади...
А жертвы да... Иначе дно корабля облепляют ракушки, и он тонет под собственным весом. :)

В мифологию ацтеков я когда-то немножко заглянула, сказала "Ой, извините... кажется я ошиблась дверью..." и больше не ходила. Тем более интересно увидеть эту философию с точки зрения людей понимающих и разделяющих. Япония и Китай - не менее жестоки, но про них больше известно. Благодаря фильмам, в основном, где показана и обратная сторона, которая эту жестокость уравновешивает.
22.09.2011 в 21:42

Chithe, мы тоже так же думали сначала. Мир начал переворачиваться, когда нам читали лекции по исторической хронологии и средневековой истории.
Мы узнали про их календари, побольше об их укладе жизни. И зацепило.
Гораздо больше, чем Япония. Азию, откровенно говоря, ментально мы не всегда понимаем. Ту Азию, которая показана на примере Китая и Японии.Да, древние культуры,да великие цивилизации.Но вот не цепляет.
Возможно, из-за того, что мы мозгами варимся совсем в другом регионе.
Философия по сути страшная с точки зрения гуманности. Правда, она не всегда адекватно передана испанскими миссионерами. Но ее важно понять.Потому что край, в котором вынуждены жить герои, живет именно по этим законам.Хотя уже прошло сто лет с тех пор, как Кортес и КО прогулялись по Америке.
Есть прекрасный сайт, где собрано много материалов. Ацтекское искусство, науки и прочие вызывают восторг, но одновременно и отвращение. Как картины Гигера - художника,создавшего легендарных Чужих. Страшное совершенство форм.Потчи математический абсолют. Цепляет именно этим.
23.09.2011 в 20:29

гроза колобков
Действительно, наверное, для того, чтобы что-то понять и принять, надо узнать и увидеть со всех сторон. Свое представление о Японии я собирала по крупицам. И из художественного и из документального. Зацепило, собственно, сначала-то, что совсем иной взгляд, совсем другой. С того и покатилось... Ну, и часть народа у меня оттуда...

А что за сайт? Я бы сходила.
23.09.2011 в 23:24

Chithe, Япония, как и вообще Восток, - дело тонкое. Меня до сих пор поражает благоговейная дрожь перед гравюрами и каллиграфией.
А это принципиально другой мир, в котором мы до сих пор многое не понимаем.Потому что он был разрушен целиком.До основания.А потом сведения о рухновшем собирали чужестранцы.
Он строится на интересной космогонии, благодаря которой мир людей и мир богов взаимотекуч. И хоть боги по больше части не очень добрые, но это были боги силы.
Вот ссылка на сайт.Тут кладезь сокровищ. mesoamerica.narod.ru/mifleg.html#%D0%90%D1%86%D...
А вот сеньор Берналь Диас, которого упоминает капитан mesoamerica.narod.ru/diazhis.html
А это записи Диего де Ланды, если будет интересно.Это уже про майа. mesoamerica.narod.ru/sooblanda.html

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии