Следовать за сказочником?
- Что-то Вы давно не появлялись, моя Осенняя Госпожа.
- Потому что не слышала Ваших шагов.
- Снова страдаете от скуки?
- Осень…навевает тоскливые мысли…Зима уже отправилась в поход.
- Тоска?
- О лете. Листва чахнет и умирает. Вот посмотрите, уже мертвый…
Деревья дрожат от страха, что скоро оголятся их ветви.
- А мне кажется, у кленов бал, они нарочно нарядились в червонное золото. Липы тоже оделись под стать кавалерам. Ветер сочинил им новые танцы. Нынче в моде кружиться до упаду, обратив взор к солнцу...
- Красивая смерть. В танце. Хотела бы и я так: в золоте и до потери сил. О чем Вы думаете? Вы где-то далеко. Бродите по заснеженным холмам?
- Зачем торопиться? Снег ляжет нескоро. Они еще успеют наплясаться. А я поймать солнечный луч. Какой здесь, все-таки, воздух. Удивительно…
- Помните, Вы обещали мне сказку?
- Обещал. Слушайте. Только сказка ли?
В одном маленьком городе, который, впрочем, мог гордиться соборной площадью, жил подмастерье. Вот уже пятый год он постигал секрет часовых механизмов: точил шестеренку, подвешивал гирьки, вправлял пружины. Ему казалось, что даже у него в голове качается маятник и бегают стрелки. Мастер у него был суров и строг. И маленькому подмастерью поскорее хотелось сделать свой шедевр. ”Будешь спешить – убежит от тебя время”. - говорил Мастер. Спешить? Как тут не спешить, когда вся жизнь проходит между чердачным окном, объедками с чужого стола и мастерской?
Осень уже хозяйничает на улочках, бросая под ноги крохи янтаря. Небо нависло тяжелым пологом. Студеное дыхание сентября врывается в легкие…
Дождался Ученик своего часа, изготовил чудный механизм. Он показывал не только время, но фазы луны. Часы продали дорого. Счастье улыбнулось маленькому торопыге. Жизнь новоявленного мастера мало изменилась, разве только домом обзавелся и красной вывеской, которую давно хотел. Он сидел, ссутулившись в тесной мастерской, и трудился так, будто подогняли его железным прутом.
Сделать побольше, по-быс-тре-е…Побольше и побыстрее. “А то не успеется. Больше сделаю – больше смогу. Быстрее сделаю –больше увижу. Ведь так хочется съездить на ярмарку в соседний городок. Там поесть вкусных колбасок, пивом порадоваться. Так. Работать. Работать. Быстрее. Быстрее…”
На ярмарку он поехал. Только на весеннюю. И урвал колбаску. По привычке быстро прожевал. Пробежал прилавки и поехал домой…Так всегда. Побольше и побыстрее. Удивительно, как только невесту свою заметить успел по дороге в мастерскую. Женился так же быстро. Даже проповедь пастора слушать не стал. Торопился часы закончить…
Есть ли надобность перечислять, что же он сделал в жизни?.. Одно знаю точно: часы он не ломал, а делал исправно. Но должно же было случиться такое, что заставило бы этого неутомимого бегуна остановиться.
-Должно. Только что?
-Осень. Засохшие листья у крыльца. Седые пряди паутинок на окнах. Белые пряди, в спутанных волосах. Мастер проснулся непривычно поздно и, к своему удивлению, обнаружил в зеркале незнакомую физиономию. Присмотрелся внимательней. И узнал, наконец, себя. “Эх-хе-хех…Оказывается, этот старый сморчок в серебряной раме - знаменитый часовщик”.- сказал он себе. Он не вскочил с кровати, привычно юркнув в нагретые слугами туфли… Помедлил немного. Посмотрел в окно. В стекла бился сухой красный лист. А поодаль двигалась целая пестрая вереница, подхваченная ветром. “Куда они так спешат? На войну, что ли? Осень, вот, поди ж ты… ”
Он спустился в кухню, где супруга отдавала распоряжения к обеду. Он не пронесся, на ходу прощаясь и говоря, что будет позднее…Медленно натянул старую куртку. Подошел к жене…Та опешила, решив, что он, видимо, что-то потерял, а теперь сердится. Но нет. Он взял ее за руку, и долго держал, не отпуская, проводил мозолистыми пальцами по ее ладони. Оба молчали.”Осень. А мы давно за рекой не были. Клены скоро облетят”. – сказал он.
Вот по узкой тропинке, подбрасывая тростью жухлые листья, идут двое. Низенькая плотная женщина, закутанная в шаль, под руку ее держит невысокий старичок, в линялой бархатной куртке. Они ступают чинно, а вокруг них вьется длинный кленовый контраданс.
- Пойдем и мы медленнее… Вы ведь не скоро уходите?
- Куда спешить? Воздух так свеж, и Вы, наконец, осчастливили меня встречей.
@темы: Ричард, Элис, куклы, странные истории
Очень рада снова увидеть эту Пару, сказка совершенно в их духе! Спасибо!
ну до чего же изобретательно и поэтично!
Думаю, сам Ганс Христиан Андерсон не прошел мимо такой прекрасной и удивительной сказки.
И герои в ней особенно прекрасны! )
кстати, про морозные узоры мы не забылиVittorioo,
Леворукий, благодарим!
Silver*Shadow, мы тоже любим яркую осень. А герои не смогли бы быть другими, даже ради сказки. Уж такими они у нас созданы
мадам_ква, спасибо. Осеннее время вообще очень лирично. Кстати, если почувствовали - сказка про немецкого часовщика
Ристе, хорошо, что порадовали! Любим дарить позитив.
Сын Дракона, спасибо! Золото и пурпур им к лицу, они знают
Ну да, кто еще лучше немцев или швейарцев делает часы! Только мне его немного жаль, все свои лучшие годы он растратил на создание часовых механизмов и лишь к старости понял, что в жизни есть и другие удивительные вещи.
мадам_ква, да часы и ярмарка осенняя
Какая прекрасная осень на ваших фотографиях... Я бы очень любила осень, если бы за ней не наступала зима
И да - костюм Ричарда пленил!
Спасибо
Ну, Ричарду, на мой взгляд, именно такое и идет - неброское, строгое, но со вкусом