06.08.2009 в 18:35
Пишет  Pietro il Ruinante Orsini:

Sub Rosa Est
Созданный нами мир сам указывает, куда должен идти сюжет. Все меня спрашивают, почему мой Хорхе и по виду и по имени вылитый Борхес и почему Борхес у меня такой плохой. А я сам не знаю. Мне нужен был слепец для охраны библиотеки. Я считал это выигрышной романной ситуацией. Но библиотека плюс слепец, как ни крути, равняется Борхес. В частности потому, что долги надо выплачивать. К тому же именно через испанские толкования и испанские миниатюры Апокалипсис завоевал средневековье. Но когда я сажал Хорхе в библиотеку, я еще не понимал, что он станет убийцей. Как принято выражаться, он дошел до этого сам. И прошу не путать мои слова с идеалистической болтовней в том духе, что персонажи-де живут самостоятельной жизнью, а автор сомнамбулически протоколирует все, что они творят. Это чушь из выпускного сочинения. Речь о другом. Персонажи обязаны подчиняться законам мира, в котором они живут. То есть писатель - пленник собственных предпосылок.

Умберто Эко, "Заметки на полях "Имени розы"
www.philosophy.ru/library/eco/zametki.html
URL записи

@темы: цитата

Комментарии
28.04.2012 в 21:43

не путать мои слова с идеалистической болтовней в том духе, что персонажи-де живут самостоятельной жизнью, а автор сомнамбулически протоколирует все, что они творят. Это чушь из выпускного сочинения. - при всем моем огромном уважении к Эко таки не соглашусь. Ибо постоянно сталкиваюсь как раз-таки с тем, что "персонажи-де живут самостоятельной жизнью, а автор сомнамбулически протоколирует все, что они творят". Исходя из собственного опыта, могу сказать, что литературное произведение - это 80 процентов такой вот "сомнамбулической" записи и только 20 или даже меньше - отсебятины. Правда, мне когда-то очень понравилась фраза из одной книги, где творческий процесс рассматривался именно с исследовательской точки зрения: "Это их магия. К Вам она не имеет никакого отношения. Точка". Суть была в том, что у каждого все протекает по-своему, и очень глупо пытаться делать выводы а-ля "чушь-не чушь". Никогда не забуду, как мне позарез было нужно, чтобы один персонаж (ни разу не кукольный, понятное дело) воспылал чувствами к одной девушке. По сюжету нужно было. И вроде бы пишется... пишется... Но что-то не то. Плюнула я на это дело, сижу жду. И вдруг откуда-то из...а вот да, откуда?.. выплывает образ "бледной немочи", и такая, пардон, пруха поперла... в эту-то немочь мой герой и втрескался по самое не могу. Хотя ее не то что в сюжете, а и в голове у меня до того не было. Так что, боюсь, тут теория Эко не совсем прокатывает.
Хотя вообще, "Заметки на полях "Имени розы" - вещь замечательная. Мне там очень нравится вот это: «Все начинается с какого-то образа, который возникает как бы ниоткуда: поначалу я совершенно не представляю, что вокруг него будет происходить. Каждый раз мне требовалось шесть - восемь лет, чтобы понять это. Скажем, с романом «Имя Розы» все началось с «картинки» монаха, который отравился, читая книгу: она поразила меня».
Могу сказать, что у меня происходит точно так же)))))
Кстати, а вот Персонажи обязаны подчиняться законам мира, в котором они живут. - на сто процентов верно, да.
Пардон за длинный коммент :)
28.04.2012 в 22:03

Спасибо за коммент!Просто очень хотелось обсудить что-нибудь рабоче-творческое.Именно в ключе работы над текстом, а не над куклообразами. Потащили сегодня эту цитату.Потому что она прекрасна.
Мне тоже очень нравятся "Заметки". Слог стиль, подход к работе очень созвучен с нашим. Или просто Эко прекрасный мастер слова.

размышлизмы
28.04.2012 в 22:28

Ронвен, читать дальше
28.04.2012 в 22:37

Как это знакомо.Головой об клавиатуру.Просто невыразимо знакомо...читать дальше
28.04.2012 в 22:43

Ронвен, читать дальше
28.04.2012 в 22:51

ellene, вот-вот. читать дальше
28.04.2012 в 23:05

Ронвен, читать дальше
28.04.2012 в 23:40

ellene, читать дальше
28.04.2012 в 23:55

Ронвен,читать дальше
29.04.2012 в 19:13

гроза колобков
Можно к вам? :shy:

читать дальше
29.04.2012 в 21:52

Chithe, конечно, можно!и даже нужно:)

читать дальше
30.04.2012 в 07:26

гроза колобков
Ронвен, мне, как вомпэру, всегда требуется приглашение. :)

читать дальше
02.05.2012 в 23:48

Chithe, ты можешь и без приглашения:) Всегда рады!

читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии