- Один я, и сердце плачет.
Восходит заря, и поет там,
над стеною копий и над стеной щитов…
Несауальпилли. Погребальная песня
10 июля 1665 г. Шхуна “Ривендж”.
- Теперь взгляни на имена. Их немного, но этих людей оказалось довольно, чтобы отнять у командора Кастингса возможность иметь дела здесь.
- Судьи Высокой Скамьи, чиновники Адмиралтейства, пара приятных знакомых и двое испанцев. Я знаю это. Мне не хватало лишь подтверждения из ваших уст.
Дальше
- Теперь ясно, кто заставил брата Рамире поджать хвост. Мотивы, как ты можешь судить, у всех были разные. Косвенно, никто не хотел топить твою карьеру или лишить тебя головы. Но если смотреть на все под нужным углом – то видны интересные подробности…
Мне не нужен был твой позор или твоя жизнь. Таким образом. Наши дела касались только нас двоих. Сначала мне не казалось удобным сводить с тобой счеты. Однако ты рьяно искал встречи. А еще ты принадлежал к тому роду дельцов Фортуны, которые всегда имеют свое мнение. Ваши государственные мужи имели твердые намерения в отношении Вест-Индии. Твое пребывание на островах стало неугодно Испанской Короне. И я решился прибегнуть к быстрому средству.
- Значит, Рамире находился в Англии незаконно, но по вашей милости?
- Совершенно верно. И отстаивал наши прямые интересы всеми возможными способами.
- Он действовал один?
- С испанской стороны, да. Но, как видишь, мои деньги и его талант влияния на людей приобрели ему деятельных сторонников.
- Вам известно, кто был автором доноса и кто предоставил решающие сведения?
- Да. Донос составлен Рамире при свидетельстве сэра Вильяма Бедфорда и пущен в дело через лорда Грегшоу. Это человек незаурядный. Но при всех достоинствах алчен. А Бедфорд…тебе, наверно, известно, что его сподвигло. Сэр Вильям окончательно запутался. И Рамире лишь предложил ему удобный выход: чистые руки и прочное будущее. При одном условии…он сыграет с нами. Остальные менее интересны, им заплатили, исходя из прошлых заслуг. Рамире тщательно подбирал для твоего помоста отборное гнилье. И на свет Божий появилась прекрасная клевета.
- Вот как…Но вы все отлично понимали, что командор, идя на дно, утянет с собой еще нескольких человек.
- Политика, мой друг…У нас были свои цели. И мы их достигли.
- Благодарю, дон Диего. За полезный урок, который я окончательно усвоил.
- Не стоит. Я, порою, испытывал раскаяние. Но вражда не располагает к изящным поступкам. Однако я ошибался. И в этом следует отдать тебе должное. В твоих жилах добрая кровь. Которая себя еще покажет…А я устал. Остались вопросы или ты дашь мне отдых?
- Пожалуй, их слишком много. Хватило бы на две жизни. Но вряд ли я имею право утомлять вас…
- Говори, Рикардо.
- Вы знаете, кто о вас позаботился?
- Доподлинно знаю. Прямое намерение в тот момент было только у дель Тьерро…Случайность? Возможно. Перед отплытием я написал Мануэлю. Мой курьер уже достиг Маракайбо. И брат должен был отбыть в Гавану 5 дней назад. Там назначена встреча.
- Он не дождется вас.
- Да и пойдет в Веракрус. Я дал распоряжения на подобный случай. Ты из той же породы людей, что и я Рикардо. Будешь просить помощи лишь у тех, кто может ее оказать. Ни одному живущему не под силу изгнать яд из моего тела. Но Мануэлю известно мое завещание. И он поступит достойно. Однако… я должен просить и тебя сделать кое-что. Я знаю, что не вправе, но все же... Помоги Соледад получить то, что ей причитается по праву вдовы. Тебе известна изнанка моей жизни. Располагай моими средствами по своему усмотрению. Я подготовился к уходу, но сил Мануэля может быть недостаточно.
- Висельник не стоит такой чести, дон Диего.
- Мне не исправить всего, Рикардо. Но я стараюсь успеть. Твое слово?
- Могу ли я отказать вам?
- Да. И я приму это.
- Хорошо. Я постараюсь провернуть это дело всем на пользу.
- Лучшего я не могу желать.
А теперь позволь мне поспать немного.
- Мне уйти?
- Нет, если дела не тяготят.
- Болит?
- Пустяки… я привык.
***
- Рикардо…подойди ко мне…
- Я здесь, дон Диего.
- Не оставляй меня в море...
- Какое там? Мне не отвертеться.
- Обещай…
- Все сделаю.
- Открой окно…
- Дитя найди…
- Обещаю…
- Requiem aeternam dona ei, Domine.
@темы:
Ричард,
истории,
Диего
Как снято, божемой. Офигеть просто.
Красиво и жутко
Вообще немного не поняла такой момент. Помню, что раньше Диего испытывал к Ричарду весьма незамутненную ненависть. А теперь все звучит как "бизнес и ничего личного". Много думал после исчезновения дочери? Или у умирающего уже нет сил на всплески эмоций?
Жалко его, конечно((( Не люблю когда полюбившиеся герои умирают)
Тэйми Линн, спасибо... Хотя свет на съемках - наша главная проблема до сих пор.
Печальный момент, но необходимый.
Queenie, Муэрте - великолепная женщина. И всегда украшает кадр, если ее туда пускают.
Fekolka, читать дальше
Vittorioo,герои Реверте очень колоритны. Особенно мужчины. Но судьба Диего Алатристе, конечно, намного драматичнее.
Мы очень рады такому отклику, потому что, по-своему, пытались следовать духу того времени.
Вообще, все правильно. Это женщины думают сердцем и могут себе это позволить, а у мужчин, а тем более обличенных властью и отягощенных ответственностью не только за себя, но и за процветание вверенных земель, личное отношение идет разным курсом с политикой и благом государства. Ричард может быть каким угодно хорошим парнем и возлюбленным дочери, но он - пират и враг короны, так что место его на рее. Но Диего все равно жалко. Харизматичный был персонаж)