Веракрус,
16 июля, 1665 г.
16 июля, 1665 г.

Что дальше?- Laudetur Jesus Christus.*

- In saecula saeculorum.Amen.**

- Не помешал ли я вашим делам, брат мой?
- Уверен, что нет, коли Господь направил вас ко мне.

- Брат Алехо, надо полагать? Я прислан по делу, которое, увы, не ждет.

- Прошу, изложите… брат…
- Рамире. Я пришел поговорить о чаде, которое вы наставляете много лет. О донье Соледад.

- Слушаю со всем вниманием.

- Эта сеньора остается одна. И не может рассчитывать на поддержку настоящей власти. Только мы рука об руку с Господом можем оказать ей помощь.

- О какой помощи идет речь?
- Вы уже который день пытаетесь укрепить ее дух молитвой и советом. Но после похорон дона Диего и возможного оглашения его завещания найдутся те, кто захочет посягнуть на последнее, что у нее осталось. Сеньора лишится своего состояния и своего положения. Конечно, можно убедить ее отправиться в Сан-Пауло. Достойное пристанище. Но не думаю, что подошло бы ей. Или мои слова не разумны?

- Я тоже задумывался над этим. Но нисколько не сомневаюсь, что Господь своей десницей защитит свое дитя.

- Брат мой, мы оба уповаем на Промысел Божий в отношении доньи. Но мне доподлинно известно, что некоторые лица имеют намерения злокозненные. Они не побоятся ничего, чтобы отнять у нее все права.
- Как мы можем пресечь злой умысел? Вы, может быть, по благословению вашего професса, вмешаетесь. Но мне напрямую этого не сделать.

- И, все же, в ваших силах обратить в прах дьявольские козни. А ваша совесть будет чиста, потому что вы могли и сделали.

- Если это угодно Господу, я не стану размышлять. Говорите суть.

- Сеньора Соледад, чтобы получить то, что ей положено по праву вдовы, должна выйти замуж.
- Простите, брат, ежели я не уразумел смысл этого утверждения…но это невозможно.

Дон Диего уже отправился к Вышнему Престолу, не успев повести донью к алтарю. Однако он не забыл ту, с кем разделял все тяготы жизни.

- Все, что могло бы принадлежать ей по завещанию, можно оспорить. Равно как и долю дочери. Но дело сейчас не в ней.
- Я знаю текст завещания, так как был свидетелем при его составлении. И уверен, доля сеньоры оспорена не будет.

- Все было бы так, брат мой, если бы документ был в сохранности. Завещания нет. Как нет и второго свидетеля оного. Сеньор Иньиго Борхэс, нотариус, умер сегодня утром.

- Deus, miserere nobis… Вы весьма осведомлены. Возможно, не стоит мне утомлять вас расспросами об этом…но...

- Мне можно и нужно довериться. Это просто необходимо. Брат Алехо, я, однако, прошу вас остеречься от попыток задавать любые вопросы. Для обоюдного блага.
- Время, уготованное нам всем, располагает более к проверке слов, чем к вере на слова. Увы, Господь позволяет прозреть немногим.

- Я могу лишь присягнуть на Святом Писании, что ни в делах, ни в помыслах моих нет зла. Бог свидетель, я не желаю раздора и греховных наущений. Но, ежели и этого недостаточно, и у вас есть сомнения в добрых намерениях того, кто мог меня прислать…то мне ничего не остается, как действовать одному. Без вашего вмешательства.
- Что вы предлагаете, брат Рамире?

- Нужно внести запись в книгу вашего прихода о заключении брака. За подписи свидетелей я ручаюсь.

- Брак – таинство живых. Венчание с мертвым - кощунство. Непростительное для обеих сторон. Я не могу взять такой грех на душу. Даже если возлюбленное чадо мое обретет земные блага.

- Прискорбно знать, что во всем городе мне не найти ни одного зрячего сердца. Которое познало бы ту степень любви и прилежания, чтобы просто благословить союз, уже существовавший. Смерть только подвела черту…Вот и в вас я встречаю осуждение.

- Вы не хуже меня знаете, брат, что подобные деяния не скоро можно отмолить. И от последствий не скоро можно оправиться.

- Я не призываю венчать. Я говорю: “Благословить по прошествии”. Неужели дон Диего никогда не изъявлял желание заключить брак с сеньорой де Соверно? Думаю, вам известны причины, по которым этот союз не был возможен как явный.
- Безусловно. И здесь следует отдать должное богоугодным стараниям братии Святого Иисуса.

- Вы не боитесь, что я могу превратно истолковать ваши слова. Ведь по ночному времени в ваши уста их мог вложить искуситель. Не боитесь, значит, в должной степени доверяете.

- Меня не страшат ни слова, ни дела, которые несут на себе Печать Создателя. Но я страшусь слов и дел, противных лику его. Это все, что могу сказать, брат мой.
- Итак, дон Диего желал брака. Но не успел его заключить.
- Не успел. Воистину.

- Теперь он уже не волен в словах…Но мы можем сделать так, чтобы его ответ остался на бумаге.

- Я не знаю, что еще, кроме воли пославших вас, побуждает яро настаивать… Всем известно, если я отказываюсь, значит, имею на то основания. Воля Божья не оставляет выбора между правым делом и кощунством.

- Именно. Не оставляет выбора. Потому что единственно правильным было бы спасти, а не просто взирать на бедствие. Если вы лекарь, то не понаслышке знаете о страданиях. Зачем их множить? Прежде всего, нужно помочь беде, а уже потом разбирать по косточкам, чем она полезна величию духа. Впрочем, мне ли, худшему из рабов Божьих, читать вам проповедь? Расположены вы к действию или нет, я это сделаю. А вы будете спокойно взирать на землю с высот вашей книжной добродетели. Вы остались непреклонны. И чужие грехи не будут тяготить ваше сердце.
Но кто останется с ней, когда все прочие уйдут? Ее молодое и полное сил горе. Которое только умножится одиночеством.

- Мне часто приходилось говорить с вашими братьями, но очень редко доводилось слышать голос подлинного сострадания. Я вынужден сомневаться, успешно ли вы прошли все экзаменации…Но не сомневаюсь в одном: вы далеко пойдете.
- Ваш ответ, брат?
- Мой ответ прежний.

- Мне горько слышать, что с вами остается только способность на пастырское слово. Хорошо, коли вы остались при своих обетах, тогда я буду верен своим.
- Что вы будете делать, брат Рамире?

- Останусь воином Христовым. Благая цель, пусть и малая, оправдает все средства. Аминь.
- Возможно ли, чтобы пролилась кровь?

- Это особая ночь. Темная, как черное горе. Господь видит, все возможно…

- Хорошо, я с вами. Пойдемте. Жена связана законом, доколе жив муж ея. Он говорил со мной перед отплытием,1 июля. Значит, 2 – го я дал согласие и благословение.

*Laudetur Jesus Christus. - Слава Иисусу Христу (лат.)
**In saecula saeculorum.Amen. -Во веки веков, аминь (лат.)
Вообще, если ты опытный переговорщик, то должен знать язык собеседника.