Шхуна “Ривендж”, 12 июля 1665 г.
“Я был потрясен событиями того дня и следующей за ним ночи. Еще не знаю, чем обернется для меня это милосердие. Может быть, последний удар, все же, остался за покойным. Но уже благодарю Бога за то, что он не позволил совершиться моему правосудию и отвел мою руку.
Читать дальше? Победителей не судят. Поэтому во мне смолкло осуждение. Это не моя победа. Это он одержал верх своим спокойным достоинством надо мной, алчным мятежником. Мне не сказать всего об этом человеке, чьим невольным отражением я являлся. Мы, подобно Симплегадам, стремились столкнуться и низвергнуть любого, кто встанет на пути нашего гнева. Но в этой борьбе не было пустого рвения. То был путь сознательного разрушения.
Что ж, Господь рассудил иначе. И дал моему сердцу подняться от ненависти до прощения. А ему – дал возможность уйти спокойно.
Старый лис посмеялся напоследок над молодым агностиком. Заставив поверить в судьбу, что его сопровождает. Он остался собой до конца, не сломав строя своих мыслей и не изменив собственной воле.
А я? Сбросил с плеч тяжесть прошлых долгов и снова по уши в других. Но какие это долги? Если обернуть оные так, как мне угодно – я получу все. И даже более желаемого.
Бедный Ласаро! Получить второй шанс и не ведать, что делать…
К тем берегам нет карт. У тех берегов нет очертаний. Только сны, в которых они являются мне в тумане видений.
***
А пока держим курс на Веракрус. Корабль идет тяжело. Всему виною мое решение оставить этот груз. Еще два дня пути. И хоть наживой для всех в конце не пахнет – мои ребята со мной. Команда пребывает в странной сосредоточенности. Мы все словно не здесь. И ветры ведут нас.
Стою за штурвалом часами. Свободен от мыслей. Слушаю море”.
@темы:
Ричард,
истории,
дневники капитана
Тэйми Линн, спасибо. Значит не зря иногда листаем его дневник.
Tattonka, капитан хороший рассказчик. Если его разговорить